Yellow Rice aka Nasi Kuning

Nah, ini dia nasi kuningnya... Spesial buat Mama..

Resepnya Ida Arimurti

Bahan:

1 kg beras pulen (aku pake berasq + 1 ons ketan putih)
1,5 liter santan dari 11/2 butir kelapa parut (aku pake bumas santan)
2 sdm air kunyit (dibuat dari 1 sdm kunyit parut, larutkan dengan 2 sdm air hangat, lalu saring)
2 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut
2 lembar daun pandan
1 sdt garam
1 sdm air jeruk nipis

Cara membuat:

· Cuci beras hingga bersih. Tiriskan.
· Kukus dalam dandang panas selama 30 menit. Angkat. Taruh ke dalam panci.
· Rebus santan, air kunyit, serai, daun salam, daun jeruk, pandan dan garam hingga mendidih. Angkat.
· Tuangkan ke dalam panci berisi beras. Aduk-aduk hingga santan habis terhisap oleh beras.
· Perciki air jeruk nipis, aduk hingga rata.
· Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat.
· Sajikan dengan lauk pelengkap sesuai selera.

0 komentar: